Обзор иностранной прессы (inopressa.ru)

Обзор иностранной прессы
  1. Вмешалась ли Россия в президентские выборы 2016 года? Трамп решительно говорит "нет", однако иерархи американского разведсообщества не менее твердо говорят "да". Если вмешательство Москвы имело место, нельзя сказать, что у него не было прецедента.
  2. Командир подразделения "Сирийских демократических сил", одержавших победу во вторник в бывшей "столице" халифата, своим восхождением в хаотичной обстановке сирийской войны обязана лишь таланту руководителя и своему военному и стратегическому чутью.
  3. Существует маршрут, который начинается в Ливии, проходит через Мальту и доходит до Италии, - он может быть ключом к убийству Дафны Каруаны Галиции. По этому маршруту идут наркотики, нефть, переправляются проститутки и, прежде всего, деньги.
  4. "Американцы в этом вопросе придерживаются пуританских взглядов. Но есть еще русские", - сказал астронавт. В 1982 году на восемь дней на орбитальную станцию "Салют-7" отправилась 34-летняя Светлана Савицкая.
  5. Генсек КПК Си Цзиньпин, являющийся также президентом и главнокомандующим Китайской Народной Республики и мечтающий об абсолютной власти Мао, намерен еще более укрепить свой авторитет и усилить влияние КПК на общество, и без того весьма ощутимое.
  6. Править Чешской Республикой после выборов на этой неделе готовится вызывающий неоднозначное отношение миллиардер, который клянется осушить политическое болото столицы, управлять своей страной как бизнесом и не пускать в нее мусульман-иммигрантов.
  7. Для защиты обмена данными в Эстонии применяется технология блокчейн, и подотчетный каталонскому правительству консорциум задумался о применении этой технологии для того, чтобы постепенно "отключиться" от испанского государства в интернете.
  8. На прошлой неделе обнаружилось, что израильские шпионы следили за российскими шпионами, которые следили за другими шпионами - американцами. Эта информация поступила от правительственных чиновников США. Возможен ущерб по двум направлениям.
  9. Hearts of Texas была самой популярной техасской сепаратистской страницей в Facebook: в какой-то момент в 2016 году она могла похвастаться большим количеством подписчиков, чем официальные страницы техасских демократов и республиканцев вместе взятые.
  10. Объединенное центральное командование ВС США воздержалось от объявления победы, заявив, что "Ракка более чем на 90% находится под контролем SDF", имея в виду "Сирийские демократические силы" - группу ополчения сирийских курдов и арабов.
  11. Печально известная "ферма троллей" из России привлекла американских активистов, чтобы те помогали организовывать акции протеста и курсы самообороны в сообществах чернокожих. Это был элемент попыток сеять раздоры перед президентскими выборами в США.
  12. То и дело лица, которых Анкара преследует по политическим соображениям, оказываются в списках разыскиваемых Интерполом. Они могут инициировать удаление своих данных из базы международной уголовной полиции, но это процедура дорогостоящая и долгая.
  13. ФБР собрало существенные доказательства того, что официальные лица российской атомной индустрии были причастны к подкупу, откатам, вымогательству и отмыванию денег в целях наращивания бизнеса Владимира Путина на атомной энергии в США.
  14. Путин, который направляет львиную долю российских военных и разведывательных ресурсов против США, продолжает, подобно его советским предшественникам, воспринимать США как "главного врага" России, пишет бывший начальник резидентуры ЦРУ.
  15. Проект "Исламского государства" в его нынешних территориальных границах с захватом сирийской Ракки сходит на нет. Но где перегруппируются боевики? Ближний Восток - по-прежнему благодатная почва для воинствующего фундаментализма.
  16. После недавнего захвата Мосула в Ираке джихадисты ИГИЛ* потеряли свою сирийскую "столицу". С "Исламским государством"* покончено - по крайней мере, в его нынешних территориальных границах, сделавших его знаменитым и привлекших к нему сторонников.
  17. "Падение ИГИЛ* теперь воспринимается как свершившийся факт. У сил, которые ему сопротивлялись, больше нет общего знаменателя, и с уничтожением ИГИЛ* множество новых конфликтов разгорится в регионе", - сказал Басем Чабб, член ливанского парламента.
  18. Ракка считалась "столицей" "Исламского государства"*. Теперь его господству над сирийским городом положен конец. Взятие под контроль Ракки поставило крест на проекте по созданию исламистского государства, называемого "халифатом".
  19. Исчезновение ИГИЛ* как государства, потеря им способности насаждать контроль на обширных пространствах Ближнего Востока вынудят выживших и новых последователей "халифата" перебазироваться, чтобы перегруппироваться. Какие это будут площадки?
  20. Сегодня современный Ашхабад в шутку называют "городом мертвых", потому что в его новых беломраморных районах почти невозможно встретить человека. В Туркменистане нет справедливости, потому что там вся юридическая система в руках президента.